Gute Nachrichten für Kaffeeliebhaber: Täglich zwei Tassen Kaffee halten das Herz gesund. Will man von der positiven Wirkung des Kaffees profitieren, muss man sich allerdings mit diesem moderaten Konsum begnügen.
Die Ehre des Kaffees ist gerettet. Lange Zeit stand das koffeinhaltige Heißgetränk in dem Ruf, koronare Herzkrankheiten zu verursachen. Doch genau das Gegenteil scheint der Fall zu sein: Kaffee ist gut fürs Herz. Wie so häufig entscheidet allerdings der maßvolle Umgang, ob etwas gesundheitsfördernd oder gesundheitsschädlich ist: Täglich zwei Tassen Kaffee sind gut – fünf sind schlecht.
Kaffee gut fürs Herz
Zu diesem Ergebnis kam eine Analyse der American Heart Association, die in der Fachzeitschrift Circulation veröffentlicht wurde. Diese Analyse wiederum fasst die Ergebnisse von fünf Studien zusammen, die zwischen 2001 und 2011 durchgeführt wurden. 150.000 Kaffeetrinker nahmen an einer Studie teil, die zeigte, dass diejenigen, die jeden Tag ein bis zwei Tassen Kaffee tranken, ein elf Prozent geringeres Risiko hatten, eine Herzinsuffizienz zu entwickeln, als die, die keinen Kaffee tranken. Die genauen Ursachen dieser Erkenntnis liegen auch für die Forscher noch im Dunkeln. Möglicherweise liegt es daran, dass das Getränk die Wahrscheinlichkeit von Bluthochdruck und Diabetes verringert. Beides wiederum kann Herzprobleme verursachen.
Die Studie fragte allerdings nicht danach, ob koffeinhaltiger oder entkoffeinierter Kaffee getrunken wurde. Auch in welcher Stärke oder zu welcher Tageszeit der Kaffee konsumiert wurde, wurde nicht untersucht.
2010 wurde mit 670 Bewohnern der griechischen Insel Ikaria eine Studie durchgeführt. Die Teilnehmer waren zwischen 65 und 100 Jahre alt. Den Kern der Studie bildeten 235 Probanden mit Bluthochdruck. Dabei stellte sich heraus, dass ein bis zwei Tassen Kaffee täglich die Dehnbarkeit der Hauptschlagader erhöhen. Gerade bei älteren Menschen mit Bluthochdruck reduziert sich damit das Risiko eines Herzinfarktes erheblich. Bei den moderaten Kaffeetrinkern wurden außerdem eine geringere Häufigkeit von Diabetes, niedrigeres Cholesterin und eine bessere Nierenfunktion festgestellt. Die griechischen Wissenschaftler führten die Ergebnisse auf den hohen Anteil an Polyphenolen und anderen Antioxidantien im Kaffee zurück.
Auch das Schlaganfallrisiko verringert sich durch den Genuss von ein bis zwei Tassen Kaffee pro Tag. Italienische Wissenschaftler stellten 2012 eine Meta-Analyse vor, in die acht Studien unter anderem aus Schweden und den USA einflossen. 484.757 gesunde Personen nahmen an der Langzeitstudie teil. 6962 erlitten in dieser Zeit einen Schlaganfall. Die, die täglich ein bis drei Tassen Kaffee getrunken hatten, zeigten ein um 14 Prozent reduziertes Schlaganfall-Risiko gegenüber den Teilnehmern, die auf den schwarzen Muntermacher verzichtet hatten. Wer sich also gerne ein oder zwei Tassen Kaffee gönnt, der kann dies in Zukunft auch mit der beruhigenden Gewissheit tun, dass er damit einen wertvollen Beitrag für seine Gesundheit leistet.